OUTDOOR KITCHEN

EXTERIOR DESIGN | Livorno

Per dare un carattere all’insieme, si progetta la cucina in muratura affiancata alla parete in c.a. in modo da conferire personalità all’area: muretti intonacati si alternano a blocchi grezzi con la funzione di sorreggere i piani di lavoro e le sedute rivestiti in microresina che costituiscono un arredo fisso disponibile tutto l’anno. La struttura in blocchi, oltre a garantire solidità e resistenza, si interfaccia alle superfici lisce e omogenee dei piani di preparazione e d’appoggio rivestiti in microresina creando un contrasto materico che viene smorzato dalle scelte cromatiche sui toni grigio-tortora. Dal piano in microresina emerge il lavello di recupero in marmo che enfatizza la zona lavello.

L’intervento riguarda una proprietà collocata in una zona con folta vegetazione ma ben soleggiata e caratterizzata da terrazzamenti affacciati sul mare. Per dar risposta alla richiesta di rendere disponibile una porzione dello spazio esterno per pranzi e cene all’aperto viene progettata una zona outdoor, funzionalmente protetta, al piano inferiore rispetto all’abitazione comoda e pratica, che richiedesse poca manutenzione e si inserisse nel contesto. L’area destinata ad accogliere le funzioni, viene ridefinita tramite una nuova pavimentazione che si sviluppa ortogonalmente al muro di contenimento esistente in cemento armato. Lungo la parete si sviluppano la panca ed i piani operativi che culminano nell’area camino. Si crea quindi una quinta che ha come sfondo con sfondo il piano barbecue e che, assieme alle doghe della pavimentazione, accompagna lo sguardo del fruitore verso l’affaccio vista mare.

La resina ha una texture dalla elevata qualità estetica caratterizzata da irregolarità, marezzature cromatiche e vibrazioni materiche frutto delle imperfezioni della lavorazione artigianale. È un rivestimento di grande profondità e dai sorprendenti effetti di rifrazione della luce che ridefinisce lo stile e il design degli ambienti creando un’atmosfera suggestiva ed elegante.

Il terrazzamento è stato completamente ripavimentato con un pavimento flottante in frassino termotrattato in listoni zigrinati. Questo ci ha permesso di rimettere in piano il terrazzamento senza opere troppo invasive ed omogenizzare la pavimentazione che adesso fa da da elemento di unione con la zona solarium.